注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天真可爱的草莓班

用爱心浇灌娇嫩的花朵,用双手托起明天的太阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈雁:学前教育本科学历,从事幼教事业12年的我是一个有责任感,热爱幼儿的老师。指导幼儿现场绘画比赛获县“一等奖”。教育优秀论文荣获县一等奖。 黄婷婷:毕业于温州职业中专。现大专在读!性格开朗,为人随和,对待事情认真负责。坚信要做孩子的老师,先做孩子的朋友!半年前加入太阳人这个大家庭。 陈语涵:大专学历的我毕业于浙江省丽水学院学前教育,热爱幼教事业,对孩子有耐心、爱心、责任心。

网易考拉推荐

2011年12月05日  

2011-12-05 13:23:22|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的“网瘾”症状表现  

2011-08-30 22:02:42|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |字号大中小 订阅


网络可以为他们提供很多新奇的东西,让他们不再空虚,当然,孩子也会从“朋友”那儿吸收一些不良的知识。慢慢地,孩子就会对网络上瘾,这种症状主要有以下几点:

      1.强烈的依恋性

沉迷于网络的孩子不管是心理还是行为上都被上网这个活动支配着,上网也就演变成了孩子主要的心理需要,上网的时间和精力所占的比例也逐渐增大,进而导致孩子生物钟的紊乱。

当孩子没有办法上网的时候,会有一种强烈的渴求,甚至会产生烦躁和不安的情绪,一旦上网之后,情况就会好转。于是,上网就占了孩子生活中的主导地位,孩子的注意力和兴趣也都被网络所占领,学习的动机就会减弱,生活的质量也相应下降。 

2.情感淡漠

上网成瘾的孩子对网络上的朋友如胶似漆,但是对他们有血肉关系的亲人则会显得有些冷漠。当他们在情绪低落的时候,他们不会向家人以及朋友表露,而是会把情绪隐藏起来,到网上去和网友倾吐、宣泄。 

除此之外,孩子整天上网,父母当然会阻止,这样一来孩子就会因为父母的限制而和父母发生冲突

3.人际交往范围变窄 

上网成瘾的孩子一般在网上会有一大群网友,他们会在上面和网友们聊得很尽兴,但是在现实生活的交往却让他们感到很困难,从而会产生严重的社交焦虑。 

网上交友的游刃有余和现实生活中的不断受挫,这两个方面的反差更会导致孩子更多地重复上网的行为。

当孩子在现实生活中不能发展自己的人际关系时,他们就会把自己的人际交往转入虚拟的网络空间,同时也和现实的人际关系逐渐疏远或恶化,对周围的人和环境也会采取逃避或对抗的态度。 

另外,上网成瘾也会让孩子的语言表达能力下降,出现人际交往障碍。 

4.意志力薄弱

有些孩子虽然痴迷于网络,但是也能够意识到自己过度上网所带来的危害,于是他们企图缩短上网的时间,但是总是会以失败告终。 

经过一段强制戒除之后,孩子就会变得焦躁不安,不可抑制地想上网,最后成瘾行为反复发作,并且会表现出更为强烈的倾向。 

其实,孩子的网络成瘾就和吸毒、赌博一样,是一种精神依赖病症,一旦陷进去,就很难自拔。只有及时发现,及时引导,才能防患于未然。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017